Кинезиологические упражнения для развития речи дошкольников
Кинезиология — наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения. Использование кинезиологических упражнений во время коррекционной деятельности позволяет активизировать различные отделы коры больших полушарий, что способствует развитию речи и коррекции речевых нарушений у ребёнка.
Этапы реализации кинезиологических упражнений в логопедической практике:
- Сначала воспитатели с воспитанниками разучивают кинезиологические упражнения, отрабатывая технику.
- Затем, преследуя задачи развития речи, учитель-логопед добавляет к этим упражнениям речевое сопровождение; подключает движение языка к движениям рук; сочетает дыхательные и двигательные упражнения;
Кинезиологические упражнения:
1. Колечко. Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. проба выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.
2. Зеркальное рисование. Положите на стол чистый лист бумаги. Возьмите в обе руки по карандашу или фломастеру. Начните рисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы.
3. Ухо-нос. Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой – за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».
4. Раскатывайте на доске небольшой комочек пластилина, по очереди пальцами правой руки, затем левой.
5. Вращайте карандаш сначала между пальцами правой руки, затем левой (между большим и указательным; безымянным и мизинцем; затем в обратную сторону).
6. Попробуйте перекатывать орехи или шарики сначала в каждой ладони, а затем между пальцами.
Учитель-логопед
Кузнецовва Г.А.